четверг, 18 октября 2012 г.

Человек как биосоциальное существо.


«Человек вне общества – или бог, или зверь.»
Аристотель
Для рассмотрения, я выбрала высказывание древнегреческого философа Аристотеля. Данное выражение можно отнести к философии. Философия — наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к окружающему миру и имеющая целью выработку обобщенной системы взглядов на мир и место человека в нем.
Общая тема, затронутая Аристотелем в его высказывании – взаимосвязь человека и общества. Человек неразрывно связан с обществом. Одно из значений «общества» в широком понимании слова, это совокупность всех видов социального взаимодействия людей. Человеческое сообщество называется со́циумом. Все, чем обладает человек, чем он отличается от животных, является результатом его жизни в обществе.
О данном вопросе задумывались и другие мыслители. Изречение Карла Маркса (немецкий философ, социолог, экономист) и Фридриха Энгельса (немецкий социолог, политик): «Если человек по природе своей общественное существо, то он, стало быть, только в обществе может развить свою истинную природу, и о силе его природы надо судить не по силе отдельных индивидуумов, а по силе всего общества».


Луи Габриэль Амбруаз(французский философ) утверждал: «Человек существует лишь в обществе, и общество формирует его только для себя».
Владимир Ильич Ленин (российский политический деятель) считал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Тема взаимосвязи между человеком и обществом весьма многогранна. Человек формирует для себя общество, но при этом общество оказывает влияние на человека. Роль человека в обществе и роль общества в развитии человека. Социальная сущность человека определяет не только законы развития общества, но и уровень развитости его общественного мышления.
В своём высказывании Аристотель рассуждает о том, что будет с человеком без общества. Что произойдёт, если он обособится от общества.
Природой заложено так, чтобы человек взаимодействовал с себе подобными. Человек с момента своего появления не может существовать вне общественных связей и отношений. Главное значение общества состоит в том, что в его рамках выживание человеческого рода, жизнедеятельность людей обеспечены более надежно и более эффективно, чем при изолированном существовании каждого человека.
По моему мнению, Аристотель говорит о том, что человек может существовать вне общества, однако он уже не будет человеком. Данное существо, которое покинуло общество, будет походить на зверя или бога, по его утверждению.
Я согласна с древнегреческим философом, но только частично. Я считаю, что человек не может стать богом в принципе, а тем более, если он будет существовать вне общества. Бог — название сверхъестественной сущности, нечто, которое стоит выше человека. Человек без общества не может развиваться, он будет деградировать, соответственно достичь «уровня бога» просто невозможно. Я склоняюсь к тому, что человек будет превращаться в зверя. Если человека изолировать от общества, то он может забыть как ходить, может забыть человеческую речь, он будет опускаться до «братьев наших меньших». В доказательство этому есть множество примеров детей-маугли, которые были удалены от общества в силу разных обстоятельств. Именно эти дети показывают, что без общества человек будет превращаться в зверя.




3 комментария:

  1. Настя, Вы очень творчески подошли к выполнению задания! И эссе интересное написали, да еще и картинками проиллюстрировали! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая молодец! Какое интересное эссе! Благодаря иллюстрациям намного интересней читать эссе, можно представить картину того, о чем идет речь!

    ОтветитьУдалить