воскресенье, 7 октября 2012 г.

Глобализация. Современные символы глобализации.


Для начала, определимся, что же такое глобализация. Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем. Интеграция — сплочение, объединение политических, экономических, государственных и общественных структур в рамках региона, страны, мира. Унифика́ция — приведение к единообразию, к единой форме или системе.
Откуда глобализация берет свое начало? Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Политологи делают упор на распространение демократических организаций. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры. Имеются информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Вместе с тем, происхождение самого слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась».




С одной стороны, глобализация помогает двигаться обществу вперёд, однако некоторые считают, что от глобализации не стоит ожидать ничего хорошего. Глобализацию критикуют некоторые политики, а также ряд экономистов и учёных. Например, известный экономист Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых содержится острая критика глобализации. Стиглиц доказывает на многочисленных фактах и примерах, что она разрушает промышленность, способствует росту безработицы, нищеты, тормозит научно-технический прогресс и усугубляет экологическую катастрофу на планете. Некоторые авторы указывают на то, что глобализация способствует падению рождаемости. Другие утверждают, что глобализация используется США как инструмент для ослабления или уничтожения своих геополитических противников. Третьи указывают, что глобализация способствует росту спекулятивной экономики, монополизации производства и сбыта товаров и перераспределению богатства в пользу небольшой группы людей («мирового правящего класса»). В то время как сторонники глобализации утверждают, что все современные процессы и связанные с ними негативные явления имеют естественный характер и ими невозможно управлять.
К сожалению, нельзя точно определить, хороша и плоха для человечества глобализация. У каждого на этот вопрос будет свой ответ. По моему мнению, глобализация помогает развиваться многим странам, но только экономически, так как в пример глобализации мы можем привести множество различных торговых марок. Мне кажется, что она притормаживает научные достижения.
Я бы хотела привести несколько примеров современных символов глобализации.

Примером мировых корпораций являются: Microsoft, Coca-Cola, Pepsi и многие другие.



DreamWorks Pictures — известная кинокомпания США, занимающаяся разработкой, продюсированием и прокатом фильмов, мультфильмов, видеоигр и телепрограмм.






McDonald's, сеть ресторанов, из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации.






 IKEA, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома.


                                                                           
Популярная служба мгновенных сообщений ICQ была выпущена в Израиле, так же, известная программа для IP-телефонии Skype была разработана эстонскими программистами, и многие другие соц. сети являются примерами глобализации.
 
автор картины: Пирожкова Екатерина

2 комментария: