четверг, 26 сентября 2013 г.

Типы экономических систем. Эссе.



Экономическая система — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются.
Рыночная экономическая система
Рынок— сложная экономическая система общественных взаимоотношений в сфере экономического воспроизводства. Принципы основываются на свободе человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним государства, причем эти основы, а именно: свобода индивида и честное соревнование — очень тесно связаны с понятием правового государства. Человеку необходимо, чтобы права на собственность были нерушимыми, и в этой защите своих прав основную роль играет он сам, а роль по защите от незаконных посягательств на собственность гражданина других граждан берет на себя государство.
Отличительные черты:

  • многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных видах;
  • развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;
  • ограниченное вмешательство государства в экономику, однако роль правительства в социальной сфере по-прежнему велика;
  • изменение структуры производства и потребления (возрастание роли услуг);
  • рост уровня образования (послешкольное);
  • новое отношение к труду (творческое);
  • повышение внимания к окружающей среде (ограничение безоглядного использования природных ресурсов);
  •  гуманизация экономики («человеческий потенциал»);
  • информатизация общества (увеличение численности производителей знаний);
  •  ренессанс малого бизнеса (быстрое обновление и высокая дифференциация выпускаемой продукции);
  •  глобализация хозяйственной деятельности (мир стал единым рынком).

Традиционная экономическая система
Традиционная экономическая система существует в экономически слаборазвитых странах. Этот тип экономической системы базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики. В странах с традиционной системой мелкотоварное производство представлено многочисленными крестьянскими и ремесленными хозяйствами, которые доминируют в экономике. Традиционная экономика основана на традициях, передающихся из поколения в поколение. Эти традиции определяют какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях страны. Экономические роли членов общества определяются наследственностью и кастовой принадлежностью.
Преимущества традиционной экономики:

  • стабильность;
  • предсказуемость
  • добротность и большое количество благ.

Недостатки традиционной экономики

  • беззащитность перед внешними воздействиями;
  •  неспособность к самосовершенствованию, к прогрессу.

Отличительные черты:

  • крайне примитивные технологии;
  •  преобладание ручного труда;
  • все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с вековыми обычаями;
  • организация и управление экономической жизнью осуществляется на основе решений совета.

Административно-командная система (плановая)
Хозяйственный механизм АКС имеет ряд особенностей. Он предполагает, во-первых, непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра – высших эшелонов государственной власти, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов. Во-вторых, государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными хозяйствами. В-третьих, государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью, преимущественно, административно-распорядительных (командных) методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.
Основные черты:

  • государственная собственность практически на все экономические ресурсы;
  • сильная монополизация и бюрократизация экономики;
  • централизованное, директивное экономическое планирование как основа хозяйственного

Смешанная система
Смешанная экономика представляет такую экономическую систему, где и государство, и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Присутствует многоукладность: регулирующая роль рынка дополняется механизмом государственного регулирования, а частная собственность сосуществует с общественно-государственной. 

Можно выделить пять основных задач, решаемых смешанной экономикой:

  • обеспечение занятости;
  • полное использование производственных мощностей;
  • стабилизация цен;
  • параллельный рост заработной платы и производительности труда;
  • равновесие платежного баланса.

Отличительные черты:

  • приоритетность рыночной организации экономики;
  • многосекторность экономики;
  • государственное управляющее предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке;
  • ориентация финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность;
  • социальная защита населения.


Эссе
«Если говорить об экономике, то тоталитарные режимы
в своих странах напоминают пресловутую саранчу.»
Ханна Арендт
В данном высказывании Ханна Арендт, философ, политолог, историк, поднимает проблему соответствия власти и экономики в различных странах. Данная проблема важна лично для меня, так как в будущем я хотела бы стать экономистом и проведенная параллель между экономической системой и политическим режимом кажется мне довольно интересной и любопытной. Вышеупомянутое высказывание можно рассматривать в более широком смысле, ведь предложенная проблема является актуальной для каждого общества, потому что экономика отражает существующие в стране порядке, и наоборот, тип власти указывает на экономику, что очень важно для живущих в данной стране людей, но и для интересующихся туристов. Автор утверждает, что мы можем смело проводить соответствие между существующим в стране политическим режимом и уровнем экономики, экономической системой в целом. Я полностью согласна с мнением автора и хочу аргументировать свое мнение, используя отрывки из конституций двух разных стран: Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Как известно, Конституция – это основной закон страны, где указываются общие принципы государства, структура гос. власти, права и обязанности граждан и т.д. Итак, теперь мы рассмотрим несколько положений, имеющих отношение к экономике, двух Конституций. Экономика России и Китая – смешанная, но в первом случае больше склоняется к рыночной системе, а во втором к плановой.
Начнем с КРФ. Ст 8 ч1 КРФ «В Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности». Данная статья отражает следующие характеристики рыночной экономики: конкуренция, свобода предпринимательства и выбора, мотивация собственным интересом. Ст 8 ч 2 КРФ «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» демонстрирует, что в стране не отдается приоритет государственному имуществу, а стоит на равнее с ресурсами частных лиц(характеристика – частная собственность). Ст 34 ч1 КРФ «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Мы можем увидеть ограниченную роль государства, которое вмешивается в экономику за счет установления каких-либо нормативно-правовых актов, а также видим свободу предпринимательства и выбора, мотивацию собственным интересом. Ст 34 ч2 КРФ «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». В данной статье можно увидеть характеристику «система рынков и цен», а также стоит заметить, что здесь идет запрет на монополизацию, что очень важно для рыночной системы.
Теперь рассмотрим Конституцию Китая, где экономика склоняется к плановой. Ст  15 «Посредством экономического планирования государство направляет рост и преобразование национальной экономики…» - показывает, что указания «что производить» и «как производить» идет именно от государства, от высших слоев. Ст6 «…Государство призвано обеспечивать приоритетное развитие государственного сектора экономики» и ст5 «…основные формы собственности на средства производства в Китайской Народной Республике: государственная собственность…; кооперативная собственность, являющаяся коллективной формой собственности…». Здесь мы можем увидеть, что фактически частная собственность не может идти в сравнение с уровнем государственной. Ст8 «… политика государства в отношении богатых крестьянских хозяйств состоит в их ограничении и постепенной ликвидации» демонстрирует, что государство напрямую вмешивается в экономику.
Итак, возвращаемся к нашей проблеме. Таким образом, мы увидели, что от власти в стране будет зависеть экономическая система. Я доказывала это через основные законы, где государство определяет главные цели своей политики, двух разных стран. Даже несмотря на то, что обе страны принадлежат к смешанной экономической системы, мы увидели, что Россия(правовое государство с республиканской формой правления) склонна к рыночной, а Китай(народная республика) все таки склоняется больше к плановой.

2 комментария:

  1. Настя, я бы сказала, что у Вас больше речевых проблем, чем содержательных. Повторы, опечатки, не всегда удачные конструкции предложений - все это портит общее впечатление от работы.
    Что касается структуры и содержания эссе, то дам несколько советов.
    1. Обозначив проблему как взаимную зависимость (всегда ли она двусторонняя? Или есть что-то, что всегда первично?) между политическим режимом (именно так, а не тип власти, давайте будем корректно употреблять термины) и экономической системой, Вы сразу "ринулись в бой" - начали сопоставлять тексты конституций двух стран. А ведь по сути, это уже примеры, фактическая аргументация. Необходимо было предварить сравнительный анализ теоретической аргументацией. К примеру: "я считаю, что в странах с демократическим режимом, единственно возможный тип экономической системы - смешанная экономическая система рыночного типа. Тогда как командная экономика может существовать только в условиях недемократических режимов - авторитарного и тоталитарного. Связано это с тем, что..." И т.д. И только потом уже примеры.
    2. Разумеется, если речь идёт об эссе в рамках ЕГЭ, то номера статьи надо убирать (ну, раз еще можно, ну, два...), просто показывать знание норм.

    Я вот вообще сейчас подумала, что в контексте ЕГЭ такой темы близко не будет. Потому как там базовые науки либо экономика, либо юриспруденция. А задание. которое я Вам дала. изначально лежит на стыке двух наук.

    Но в целом получилось неплохо. Лучшее из того. что Вы писали раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за Ваш комментарий, учту на будущее Ваши советы.

      Удалить