воскресенье, 26 января 2014 г.

Право в системе социальных норм

В современном мире выделяют несколько значений понятия «права»:
  • Право — один из видов регуляторов общественных отношений.
  • Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе.
  • Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
  • Право — единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости.

Правовые семьи:
Наиболее известной является классификация правовых систем французского учёного Рене Давида, в соответствии с которой выделяются: романо-германская правовая семья, англосаксонская правовая семья, религиозная правовая семья, социалистическая правовая семья, некоторые другие правовые семьи.
  • Романо-германская правовая семья (в которую включена РФ)
    Романо-германская правовая семья объединяет правовые системы всех стран континентальной Европы. Эта правовая семья возникла на основе рецепции римского права. Основной источник права в правовых системах этой семьи — нормативный акт.
  • Англо-саксонская правовая семьяК англо-саксонской правовой семье относятся среди прочих правовые системы Великобритании (кроме Шотландии), Канады, США, Ямайки, Австралии. Прародительницей этой правовой семьи была Англия. В основах этой правовой системы — принцип stare decisis (лат. стоять на решенном), означающий, что при выработке решения судом господствующая сила принадлежит прецеденту. Основной источник – юридический/судебный прецедент (какое-либо решение по похожему делу).
  • Религиозные правовые семьиРелигиозная правовая система — это правовая система, где основным источником права выступает священный памятник. Наиболее известными примерами являются исламское право (шариат) и иудейское право (галаха).
  • Традиционная правовая семьяТрадиционная правовая семья характеризуется тем, что правовой обычай занимает здесь доминирующее место среди остальных источников права. Многочисленные обычаи и традиции, сложившиеся веками, вошли в привычку людей в силу многократности их применения и являются неписанными правилами поведения.

Отрасли права:
Среди отраслей права наиболее важными и традиционными практически для всех правовых систем стран мира являются конституционное (государственное) право, гражданское право, административное право и уголовное право.
  • Конституционное правоКонституционное право — отрасль права, закрепляющая в себе основы взаимоотношения личности и государства, конституционные характеристики государства, регламентирующая организацию государственной власти в стране и иные отношения конституционного-правового характера. Конституционное право регулирует наиболее важные общественные отношения (например, основы государственного строя и судоустройства, избирательной системы), закрепляет основные (конституционные) права. Конституционное право также определяет основные права и обязанности государства и гражданина, которые конкретизируются в законах и иных правовых актах, относящихся к иным отраслям права.
  • Административное право          
    Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.
  • Гражданское правоДля России актуально значение «гражданского права» как отрасли права, которая регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. При этом другие правовые отрасли, такие как трудовое право и семейное право (в первую очередь те, у которых имеются свои кодификации, отдельные от ГК РФ) как правило не считают частью гражданского права. 
  • Уголовное правоУголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.
  • Семейное право                                                        
  • Семейное право – отрасль, регулирующая неимущественные и связанные с ними имущественные правоотношения, права и обязанности между супругами, детьми и родителями.
  • Трудовое право
  • Трудовое право – это отрасль, которая регулирует права и обязанности работников и работодателя и ряд других трудовых отношений.
Домашнее задание:
С1 нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты), нормативно-правовой договор, обычное право
к романо-германской правовой семье
С2 Он подразумевает, что в Конституция закреплены именно естественные права, хоть такого понятия в самой Конституции нет. Ч.2ст.17 утверждает, что основные права человека принадлежат каждому от рождения и неотчуждаемы. Ст.2 говорит о том, что человек, его права и свободы – высшая ценность. С рождения человек имеет право на жизнь.
С3 Религиозные учения. Типичны для религиозных семей. Зависят от религии народа, в чем то схожи с обычаями (как источником права).

С4 Отрасли права, институт права, норма права.

Комментариев нет:

Отправить комментарий