понедельник, 24 декабря 2012 г.

Социальная стратификация.

Презентация с основными понятиями.


Социальная стратификация from mson72

 Исторические типы стратификации.

Домашнее задание.
Социальная стратификация по К. Марксу.

  • Главная форма - общественный класс.
  • Классы - социальные группы, неравные между собой и соперничающие за первенство. в основном за главенство над собственностью.
  • Общество разделено на несколько классов, включая два антогонистических класса (эксплуататоров и эксплуатируемых): сначала это были рабовладельцы и рабы; после — феодалы и крепостные крестьяне; наконец, в современном обществе, это буржуазия и пролетариат.
  • Единственным и главным критерием расслоения общества, по мнению К. Маркса, было обладание собственностью. Поэтому структура общества сводилась им к двум уровням: классу собственников на средства производства и классу, лишенному собственности на средства производства или имеющему очень ограниченные права на собственность.
  • Все марксистские определения класса имеют три основные отличительные черты: Классы понимаются не просто как существующие «над» или «под» другими классами; они скорее всегда определяются с точки зрения их социального отношения к другим классам. Социальные отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной организации экономических отношений.
Марксистская теория социальной стратификации выглядит упрощенно, однако, выдвигает вполне логичные объяснения по вопросам социальных отношений.
 
Альтернативой марксистской теории социальных классов стали работы М.Вебера, в которых были заложены основы современного подхода к изучению социальной стратификации.
  • Вебер кроме экономического критерия учитывал также как социальный престиж и политическую власть.
  • Свою концепцию Вебер называл «понимающей социологией». В социологии Вебера находят своё отражение всё многообразие идей и мировоззрений, регулирующих человеческую деятельность, т. е. всё многообразие человеческой культуры
  • Единственно реальным фактом общественной жизни является социальное действие. Всякое общество представляет собой совокупный продукт взаимодействия конкретных индивидов. Социальное действие — атом общественной жизни, и именно на него должен быть направлен взгляд социолога. Социальным действием, пишет Вебер, считается действие, которое по смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на них.
  • То есть Вебер выделяет 2 признака социального действия:
  1. осмысленный характер;
  2. ориентация на ожидаемую реакцию других лиц.
  • Основные категории понимающей социологии — это поведение, действие и социальное действие.
  • Социальное отношение по Веберу является системой социальных действий, к социальным отношениям относятся такие понятия как борьба, любовь, дружба, конкуренция, обмен и т. д. Социальное отношение, воспринимаемое индивидом как обязательное, обретает статус законного социального порядка. В соответствии с видами социальных действий выделяются четыре типа законного (легитимного) порядка: традиционный, аффективный, ценностно-рациональный и легальный.
Теория Вебера более многогранна, чем теория Маркса. Она отражает реальность социальной жизни и затрагивает больше вопросов и факторов. Одно из главных отличий заключается в том. что Вебер брал во внимание не только экономическое положение человека, но и его социальное положение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий